Weihnachtstisch mit Kerzen

Veganes Weihnachtsmenü für Singles

Da es sich bei einem Weihnachtsmenü um eine sehr festliche Angelegenheit handelt, solltest Du gut vorbereitet sein, um dieses Fest zu einem unvergesslich schönen Erlebnis werden zu lassen.

Neben den Zutaten für Dein Menü solltest Du Küchengeräte, ein passendes Gedeck, Tischschmuck und besinnliche Musik bereithalten.

Und ganz wichtig: Hast Du schon die passenden Geschenke für Dich besorgt?

Überlege Dir am besten 3 bis 5 schöne Dinge, die Du gerne haben möchtest und gut gebrauchen kannst.

Als Anregung nenne ich Dir ein paar Möglichkeiten, Dir etwas Gutes zu tun:

  • praktische Haushaltshilfen wie Stabmixer, Backformen, ein Nussknacker, etc.
  • eine schöne CD oder ein gutes Buch wie „Lied des Achill“ oder „Die Kunst nicht unglücklich zu sein“
  • Gutschein für ein Coaching oder ein neues Hobby, das Du im Neuen Jahr beginnen kannst
  • schöne Accessoires wie ein Schal, eine Handtasche oder eine Mütze

Sobald Du Deine Geschenke beisammen hast, solltest Du sie liebevoll verpacken und am Festtag auf Deinem Geschenktisch hübsch dekorieren.

Und jetzt geht es an die Vorbereitung für ein 4 Gänge Menü und einen schokoladigen Festtagskuchen. 

Das 4-Gänge-Menü

Für das 4-Gänge-Menü benötigst Du zwei Vorspeisen aus Suppe und Salat, ein Hauptgericht sowie ein Dessert.

#1 Vorspeise: Spinat-Cashew-Suppe mit geröstetem Baguette

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Zutaten
  • 125 g Blattspinat
  • ½ kl. Zwiebel 
  • 1/3   Chilischote
  • 1 EL raffiniertes Rapsöl
  • 200 ml Gemüsebrühe (1 TL auf 200 ml Wasser)
  • 2 EL  Pflanzensahne
  • 1 ½ EL Cashewmus
  • Cayenepfeffer
  • ¼ TL Kurkuma
  • Salz
  • 1 Baguettebrötchen und etwas Olivenöl
Anleitung
  1. Spinat waschen, putzen und die Blätter klein schneiden. Die halbe Zwiebel schälen, vierteln und in kleine Scheiben schneiden. Chilischotenstück aufschneiden, von Kernen befreien und fein schneiden.
  2. Zwiebeln und Chili in Rapsöl andünsten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  3. Nach 10 Minuten Spinatblätter und Pflanzensahne dazugeben und weitere 10  Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend Cashewmus einrühren und die Suppe mit Cayenne, Kurkuma und Salz würzen.
  5. Baguette in Scheiben schneiden, in der Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig braten und auf einem kleinen Teller anrichten.

#2 Vorspeise: Rucola-Salat mit Feigen und Champignons

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Zutaten
  • 100g Rucolasalat
  • 2 Champignons (40 g)
  • 5 Kirschtomaten
  • ½  Feige (frisch oder getrocknet)
  • ½ kl. Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ EL Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Zatar (orientalische Würzmischung aus Sesam, Thymian und Salz)
Anleitung

Den Rucola putzen, waschen, trocken schütteln und die Blätter klein zupfen. Die Tomaten waschen und halbieren bzw. vierteln. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die halbe Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die halbe Feige in kleine Stücke schneiden. Den Rucola auf Teller anrichten und  leicht salzen. Champignons, Zwieblen und Feigen vorsichtig unterheben, mit Essig und Öl beträufeln, mit Pfeffer und Zatar würzen. Vor dem Servieren die Tomatenhälften oben darauf geben.

 

#3 Hauptgericht: Chinakohlrouladen mit Meerrettichsauce und Pellkartoffeln

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Zutaten

Pellkartoffeln vorbereiten:

  • 5 – 8 kleine Kartoffeln (Drillinge) abbürsten, putzen und in einen Topf mit Salzwasser geben und kalt stehen lassen. 

Avocadocreme

  • ½ Avocado
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft

Fruchtfleisch der Avocado mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zu den heißen Kartoffeln reichen.

Chinakohlrouladen mit Meerrettichsauce

  • 6 getrocknete Steinpilze (aus dem Gewürzregal)
  • 10 Blätter Chinakohl (von einem kl. Kohlkopf)
  • Salz
  • 1 -2  Tomaten (80 g)
  • 2 ½ EL Buchweizen (ganze Körner)
  • 4 - 6 Stangen Frühlingszwiebeln (40 g)
  • 2 EL Rapsöl
  • ½  Avocado
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss (frisch gemahlen)
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Hafer- oder Sojamilch
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 EL Meerrettich aus dem Glas
  • 1 EL Zitronensaft
  • Küchengarn
Anleitung
  1. Steinpilze in 250 ml lauwarmem Wasser 30 Minuten einweichen.
  2. Den Chinakohl putzen und 10 Blätter ablösen. (Den Rest des Kohls für einen Salat am nächsten Tag einplanen.)
  3. Die Blätter in reichlich  Salzwasser 2 Minuten überbrühen, anschließend in sehr kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Tomaten vierteln, Strunk entfernen und klein schneiden.
  5. Pilze abgießen und die Flüssigkeit aufbewahren.
  6. Jetzt das Kochwasser für die Kartoffeln anstellen und 25 Minuten kochen lassen.
  7. Buchweizen abbrausen und in der Hälfte der Pilzflüssigkeit (ca. 125 ml) 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  8. Zwiebeln in Scheiben schneiden, Pilze fein hacken, beides in 1 EL Rapsöl andünsten. Mit dem gegarten  Buchweizen, der Hälfte der zerkleinerten Tomaten und ½  Avocado verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  9. Strunkansatz aus den Chinakohl-Blättern schneiden. Je 2 Blätter versetzt aufeinanderlegen, mit 1 EL Knetmasse befüllen und mit Küchengarn zu 5 kleinen Päckchen schnüren.
  10. Die Päckchen 10 Minuten im restlichen Pilzwasser kochen, herausnehmen und warm stellen.
  11. 1 EL Mehl in 1 EL Rapsöl anschwitzen. Mit 250 ml Pflanzenmilch und dem Sud ablöschen und ein paar Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Schnittlauchröllchen, restliche Tomate, je 1 EL  Meerrettich und Zitronensaft in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Rouladen servieren.

 

#4a Dessert: Heiße Sauerkirschsauce auf Mangosorbet

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Zutaten
  • ½  kl. Glas Sauerkirschen, 185 g Abtropfgewicht
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Prise Kardamon
  • 1 Prise Sternanis (½  Stern frisch gemahlen)
  • 1 TK-Mangosorbet vegan (500ml Packung)
Anleitung
  1. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Speisestärke mit etwas Saft glattrühren. 100 ml Kirschsaft aufkochen, die Speisestärke einrühren, mit Sternanis und Kardamonpulver abschmecken. Kurz aufkochen lassen. Anschließend die Kirschen in die heiße Soße geben.
  2. 2 – 3 Sorbetkugeln  mit einem Löffel auf den Dessertteller geben und mit den heißen Kirschen übergießen.

Damit Du während der Feier ausreichend zu trinken hast, kannst Du eine Kanne heißen Yogitee vorbereiten. 1 gehäufter TL Teekräuter in 1 Liter kochendes Wasser geben und 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend abseihen und in einer Thermoskanne oder auf dem Teestövchen warmhalten. Pur oder mit einem Schuss Pflanzenmilch genießen.

Zur Krönung Deines Festes gehört natürlich auch ein Festtagskuchen.

 

#4b Veganer Schokokuchen mit Sauerkirschen

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Zutaten
  • 1 Glas Sauerkirschen,
  • 350 g Abtropfgewicht

Alles vermischen:

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 60 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 2 TL Backpulver
  • 100 – 150 g Zucker (je nach gewünschter Süsse)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1-2 Prisen Sternanis (1 Stern frisch gemahlen)
  • 1 Prise Salz

In einem Extragefäß, schaumig schlagen:

  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 75 g Apfelmus
  • 1 EL Apfelessig
  • 75 g rafffiniertes Rapsöl

Vorbereitung

  • Etwas Öl für die Form
  • Kakaopulver oder Puderzucker zum Bestäuben
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, Rand und Boden mit etwas Öl einfetten.
Anleitung

  1. Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, eventuell mit Haushaltsrolle nachtupfen und mit etwas Mehl bestäuben und beiseite stellen.
  2. Die flüssigen Zutaten schaumig schlagen. Dadurch bleibt der Teig schön locker. In einer anderen Schüssel die trockenen Zutaten miteinander vermischen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Hierbei darauf achten, nicht zu viel und zu stark zu rühren, damit der Kuchen weiterhin locker bleibt.
    Die abgetropften Kirschen vorsichtig unterheben und in die Springform füllen. Ca. 40 Minuten backen. Holzstäbchentest machen – der Kuchen ist fertig, sobald am Stäbchen nur noch ein paar saftige Krümel hängen bleiben.
  3. Veganen Schokoladenkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen, mit einem Küchengitter oder Teller bedecken und umdrehen, der Kuchen löst sich nun vom Boden. Auf einem Kuchenteller ablegen und vor dem Servieren - für einen herberen Geschmack mit Kakaopulver oder - wer es schön süß mag, mit Puderzucker bestäuben.
Der Schokokuchen lässt sich sehr gut am Tag vorher zubereiten. Aus dem Kühlschrank genossen, zergeht er zart-schmelzend auf der Zunge.

  

Tischdekoration und Gedeck

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  •  Damit Du Dein Essen angemessen genießen kannst, benötigst Du die passende Tischdekoration samt Gedeck.
  •  Um Deinem Tisch eine besonders festliche Note zu geben, kannst Du eine Tischdecke auflegen. Ein Fichtenzweig mit ein paar Walnüssen in der Mitte des Tisches zaubert eine warme Atmosphäre in Dein Heim. Mit Kerzen und hübschen Blumen wird es richtig gemütlich.
  •  Für das Gedeck plazierst Du zunächst einen großen Teller für das Hauptgericht. Darauf kommt der Suppenteller. Besteck liegt neben dem Teller, Gabel links, Messer rechts, Suppenlöffel und Dessertbesteck kommen oben über den Teller. Gläser stehen oben rechts. Eine Serviette kannst Du eingerollt in ein Glas stecken.
  •  Hast Du Geschenke für Dich besorgt, lege sie in Reichweite ab und läute das Fest mit einer besinnlichen Musik ein.

Gehe bitte diese Checkliste noch einmal durch, um zu überprüfen, ob Du auch wirklich an alles wichtige gedacht hast. Wenn du mehr Tipps und Tricks zur veganen Ernährung und Naturheilkunde möchtest, schau dir meine Angebote auf dem 21done-Marktplatz und meiner Website.

Du kannst auch an einem 21-Tage-Plan teilnehmen, der von 21done kuratiert wurde, um nachhaltige Ernährung zur Gewohnheit zu machen. Jeden Tag bekommst du nützliche Inhalte wie Artikel, Videos, Podcast-Challenges und mehr, die dir helfen, auf dein Ziel hinzuarbeiten!

Ein wunderbares Vergnügen wünscht Dir,

Saripha 

Posted by Saripha A. Bruns

Ich bin ausgebildete Ernährungswissenschaftlerin und arbeite seit 2006 fachübergreifend im Bereich Ernährungsberatung. Seit Ende Juli 2022 bin ich mit der staatlich zugelassenen ecodemy-Weiterbildung - vegane Ernährung für Fachkräfte zertifiziert. Das Wissen um eine ausgewogene vollwertige vegane Ernährung kann viele ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen positiv beeinflusssen bzw. deren Entstehung vermeiden. Um diesen Prozess zu unterstützen, schreibe ich auf dieser Seite regelmäßig kurze Informationen rund um das Thema vegane Ernährung. www.saripha-healing.de

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